学校首页 
 本站首页 
 组织机构 
 党建工作 
 学习园地 
 下载中心 
 
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
关于学习宣传省第十四次党代会精神的通知
2022-07-05 14:52 马忠民 

 

                                   关于学习宣传省第十四次党代会精神的通知 

机关各党支部:

2022527日至30日,中国共产党甘肃省第十四次代表大会在兰州隆重召开,为了认真学习宣传省第十四次党代会精神,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

各党支部要把学习宣传省第十四次党代会精神与学习宣传即将召开的党的二十大精神结合起来,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施。全面准确、系统深入学习宣传省十四次党代会精神,引导党员干部把思想和行动统一到党代会精神上来,埋头苦干、勇毅前行,为谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,在新时代新征程上为党和人民赢得更大的胜利和荣光。

二、学习宣传重点内容

(一)充分认识学习宣传贯彻省第十四次党代会精神的重大意义

1.省第十四次党代会,是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次重要会议。大会批准了尹弘同志代表十三届省委所作的《继往开来奋进伟大新时代,富民兴陇谱写发展新篇章,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃努力奋斗》的报告,批准了十三届省纪委的工作报告,选举产生了中国共产党甘肃省第十四届委员会和第十四届纪律检查委员会,选举产生了我省出席党的二十大代表。

2.尹弘同志代表十三届省委所作的报告,高举中国特色

社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,回顾总结过去五年的工作和成绩,客观分析存在的矛盾和问题,深刻阐述甘肃发展的历史方位和阶段性特征,明确提出未来五年工作的总体要求、目标任务和重点举措,描绘了甘肃今后发展的宏伟蓝图。报告符合中央精神、契合甘肃实际、顺应时代潮流,通篇彰显坚决做到两个维护的鲜明态度,全面贯彻习近平总书记对甘肃的殷切期望,集中反映了全省人民的共同意志,充分体现了推动高质量发展、加快现代化进程的坚定决心,具有很强的政治性、思想性、前瞻性和引领性,是指导和推动甘肃未来一个时期发展的纲领性文件。

3.深入学习宣传贯彻省第十四次党代会精神,事关工作全局,事关长远发展,事关全省人民根本利益,对于动员全省上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,踔厉奋发、锐意进取,埋头苦干、勇毅前行,实现全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的奋斗目标,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全校各级党组织和广大党员干部要充分认识省第十四次党代会的重大意义,以高度的政治责任感、只争朝夕的现实紧迫感和强烈的历史使命感,抓好省第十四次党代会精神的学习宣传贯彻工作,奋进新征程,建功新时代,展现新作为,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面不懈奋斗。

(二)把握核心要义,全面准确学习领会省第十四次党代会精神

省第十四次党代会精神集中体现在党代会报告中,要坚持原原本本学、联系实际学、全面系统学,做到学深悟透、融会贯通,重点把握好以下几个方面。

1.深刻领会省第十四次党代会的主题。大会的主题是:

举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,动员全省上下弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,开拓进取、砥砺前行,继往开来奋进伟大新时代,富民兴陇谱写发展新篇章,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃而努力奋斗。全校各级党组织和广大党员干部要深刻认识到,确定这一主题是坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,是全方位推动高质量发展的必然选择,是全省各族干部群众加快建设幸福美好新甘肃的迫切愿望,要提高政治站位,增强政治意识,焕发政治热情,自觉把承担的各项工作放在全省工作大局中谋划和推动,以实际行动体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。

2.深刻领会过去五年我省发展取得的历史性进步和成就。

大会认为,省第十三次党代会以来的五年,是甘肃发展历史上极不平凡、具有里程碑意义的五年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十三届省委认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持把习近平总书记对甘肃重要指示要求作为全省工作的总方针总纲领总遵循,团结带领各族干部群众负重自强、顽强拼搏,推动各项事业全面进步,呈现出综合实力显著提升、改革开放不断深化、生态治理大见成效、人民生活明显改善、社会大局和谐稳定、党风政风民风昂扬向上的良好局面,脱贫攻坚战取得全面胜利,历史性解决绝对贫困问题,如期实现同全国一道全面建成小康社会奋斗目标,全面建设社会主义现代化迈出坚实步伐,在甘肃发展历程中留下了浓墨重彩的一笔。全校各级党组织和广大党员干部要倍加珍惜来之不易的发展成果,乘势而上、再接再厉,努力走好新的赶考之路,书写更加精彩的历史答卷,不辜负习近平总书记的殷殷嘱托,不辜负肩负的时代使命,不辜负陇原人民的热切期盼,奋力开创现代化甘肃建设的新辉煌。

3.深刻领会过去五年我省发展实践的深刻启示。大会认为,习近平总书记两次视察甘肃给予的亲切关怀、作出的重要指示,为我们一路走来指引了前进方向、提供了强大动力,也必将继续引领和鼓舞我们昂首奋进、走向美好未来。大会对过去五年工作取得的实践经验作了总结,强调做好甘肃工作,推动甘肃发展,必须坚持沿着习近平总书记指引的方向前进,必须坚持党的全面领导,必须坚持高质量发展,必须坚持以人民为中心,必须坚持一切从实际出发。全校各级党组织和广大党员干部要深刻认识到,这些启示和经验弥足珍贵,必须倍加珍惜、长期坚持,在工作实践中继承好、运用好、发展好。

4.深刻领会我省今后五年工作的总体要求和奋斗目标。

大会提出,未来五年全省工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻即将召开的党的二十大精神,坚持以习近平总书记对甘肃重要指示要求为统揽,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,牢牢把握高质量发展主题,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐,提升综合实力、提升生态质量、提升基础支撑、提升生活品质、提升治理效能,打造全国重要的清洁能源及新材料基地,打造西北地区重要的科创中心,打造现代寒旱特色农业高地,打造一带一路开放枢纽,打造西部生态安全屏障,纵深推进党的建设新的伟大工程,加快全面建设社会主义现代化步伐,推动共同富裕取得更多实质性进展,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。大会提出,未来五年的奋斗目标是:综合经济实力实现新跃升、绿色转型发展取得新突破、人民生活水平迈上新台阶、社会文明程度得到新提高、社会治理效能达到新水平、全面从严治党呈现新气象。全校各级党组织和广大党员干部要紧紧围绕这一总体要求和奋斗目标,准确把握甘肃发展的历史方位和阶段性特征,用心感悟时代发展的脉搏,着力锻造我将无我的境界,持续砥砺攻坚克难的锐气。始终保持笃行不怠的韧性,真抓实干,奋发有为,确保省第十四次党代会确定的奋斗目标如期实现。

5.深刻领会我省未来五年工作的总体部署。大会强调,

未来五年要着眼甘肃整体发展、立足各地优势,推动构建一核三带区域发展格局,牵引带动全省协同联动发展。一核就是以兰州和兰州新区为中心、以兰白一体化为重点、辐射带动定西临夏的一小时核心经济圈,三带就是以清洁能源及新材料和特色高效农业为重点的河西走廊经济带、以综合能源和先进装备制造为重点的陇东南经济带、以水源涵养和水土保持为重点的黄河上游生态功能带。要把实施强科技、强工业、强省会、强县域四强行动作为主要抓手,以重点地区和关键领域为突破口,推动全省综合实力和发展质量整体跃升。大会强调,要把新发展理念作为基本原则和行动先导,更好统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,更加注重固强补弱、蓄势赋能,让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,不断盘活存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量,努力实现更高水平、更高效率、更可持续的发展。坚定不移加强科技创新,加快建设创新型省份。坚定不移实施提质增效扩量工程,大力构建现代产业体系。坚定不移实施乡村振兴战略,扎实推进农业农村现代化。坚定不移统筹区域发展,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系,坚定不移加强生态环境保护,建设山川秀美、生态优良的美丽甘肃。坚定不移补短板强弱项,加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的现代化基础设施体系。坚定不移全面深化改革开放,充分激发发展活力动力。坚定不移推进民生保障和社会建设,让人民群众过上更有品质的生活。坚定不移增强文化自信,推动宣传思想工作守正创新。坚定不移加强民主政治建设,凝聚起共同团结奋斗的强大合力。坚定不移防范化解风险隐患,更好统筹发展和安全。大会强调,要加强党的全面领导、推进全面从严治党,发扬自我革命精神,统筹推进党的各项建设,把严的主基调长期坚持下去,持续营造风清气正的政治生态,为各项事业发展提供坚强保证。各党支部和广大党员干部要坚持从实际出发,聚焦党代会确定的区域发展格局、主要抓手和重点任务,强化工作措施,细化责任分工,狠抓落地见效,在书写建设幸福美好新甘肃的崭新篇章中展现新作为。

三、学习要求

(一)组织专题学习

各党支部要组织召开专题会议认真传达学习党代会精神,深入开展学习研讨,安排部署本单位学习宣传贯彻落实工作。各党支部要充分利用三会一课,原原本本、全面系统学习党代会精神,要调动全体党员的积极性、主动性、创造性,切实提升学习效果。党员干部要在集中学习的基础上,加强个人自学,做到紧密结合工作、学习实际跟进学,并深入开展学习研讨。

(二)积极参加学校组织的各类辅导培训

为进一步学习领会省第十四次党代会精神,各党支部组织党员干部参加学校组织的宣讲、辅导培训,利用“甘肃党建”、“学习强国”等学习平台,进一步学习领会省第十四次党代会精神。

(三)深化理论研究阐释

发挥哲学社会科学人才和学科优势,对党代会精神进行体系化研究和理论性阐释。结合学校发展和贯彻落实党代会精神,深入开展调查研究,深刻解读会议精神,努力推出一批有深度、有影响、有分量的理论成果。

 

(四)主动担当作为

各级干部要牢记职责使命,要把贯彻落实党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好,要把贯彻落实省第十四次党代会精神与完成全年目标任务紧密结合起来,与学校中心工作紧密结合起来,以学促用、以学促做。要对照省党代会提出的目标任务要求,进一步理清思路、创新举措、拉高标杆,研究解决工作中的突出问题,切实把省党代会精神贯彻落实到具体工作中去。广大党员干部要鼓足干劲、振奋精神,以新作风对标新要求,以新状态践行新使命,传承奋斗基因,弘扬时代精神,凝聚奋进新时代,谱写新辉煌的强大力量,让蓝图落地,让梦想成真,在陇原大地续写新的辉煌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 

 

                                   中共甘肃民族师范学院委员会机关党总支

                               202274

已是首条
下一条:关于学习宣传省第十四次党代会精神的通知
关闭窗口

甘肃民族师范学院   版权所有    
地址:甘肃省合作市知合玛路233号 邮编:747000 陇ICP备10000373 号